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Saperi & Sapori 

di Fra

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Saperi di Fra

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IL RAMEN

2024-01-29 15:38

Francesca

Saperi di Fra, fiori di zucca,

IL RAMEN

Buono, da leccarsi i baffi!

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Il ramen è un piatto tipico giapponese con una tradizione millenaria: nello specifico, è composto da spaghetti di frumento (noodles) cotti in brodo di carne e/o pesce, conditi con salsa di soia e quindi guarniti con uova, alghe marine secche, kamaboko, negi e, talvolta, mais.

Esistono circa 80.000 ramen bar in Giappone, ognuno con un proprio stile unico e stravagante. 

I gestori di questi locali cercano la perfezione e la realizzazione spirituale, attraverso la continua pratica nelle moltissime preparazioni quotidiane, che includono la cottura dei brodi per lunghe ore, la creazione a mano degli spaghetti, lo scolamento e la composizione delle ciotole.

 

Il Ramen è anche molto divertente da mangiare: si usano la bacchette, ma anche un mestolino per il brodo.

Esistono decine e decine di varianti della ricetta, dalla carne al pesce, dalle spezie alle verdure, ed in Giappone ogni regione ha la propria variante tipica. Proprio per la sua estrema versatilità, è normalissimo assaggiare Ramen molto diversi da ristorante e ristorante.

Viene servito bollente ed è meravigliosamente perfetto in inverno, quando fuori fa freddo, ti riempie lo stomaco ed il cuore.

In tutto il mondo, a parte in Italia (almeno per ora), il Ramen è di gran lunga il piatto preferito della cucina giapponese, molto più del sushi e della tempura.

 


 

 

LA STORIA DEL RAMEN

Il ramen è stato originariamente introdotto in Giappone dalla Cina.

Durante il periodo Edo, Mito Komon, noto anche come Tokugawa Mitsukuni, mangiava ramen servito a lui da uno studioso confuciano venuto dalla Cina. Si dice che questo sia il primo ramen mangiato in Giappone.

Questo ramen si è diffuso al grande pubblico dopo il periodo Meiji e nell'era post-bellica. Con la sua preparazione facile e il suo sapore delizioso è diventato noto come cibo preferito della nazione.

Al giorno d'oggi, il ramen cinese e quello giapponese sono gradualmente diventati diversi.

 

PERCHE' IL MONDO AMA IL RAMEN?

ECCO 3 MOTIVI

Il primo motivo è nella zuppa.

Uno dei segreti del Ramen giapponese è proprio nel brodo. 

E’ il brodo che rende un buon Ramen in un Ramen eccezionale.

Esistono varie varianti di brodo, uno di carne ed uno vegetariano, ma ogni ristorante di Ramen tende a tenere segreta la propria ricetta per il brodo.

E’ uno dei pochi ingredienti che consente di sentire l’Umami, il quinto sapore.

 L’Umami, che in giapponese significa “saporito”, è un tipo di sapore separato rispetto al dolce, al salato, all’aspro e all’amaro, che noi occidentali non conosciamo affatto. 

Nel 1908, un professore dell'Università di Tokyo scoprì l'esistenza del sapore umami, ma solo dal 2000, se ne attestò la veridicità, dopo che un professore americano annunciò la scoperta che l’uomo possiede sulla lingua i recettori necessari per sentire l'umami.


 

Il secondo motivo per cui il mondo ama il Ramen sono i noodles.

Proprio come ho detto che ci sono vari tipi di basi per zuppe, ci sono anche molti tipi di noodles. 

Ideali sono i noodles più grossi e succosi, che non scuociono velocemente come quelli fini e non si aggrovigliano.


 

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Il terzo motivo per cui il mondo ama il Ramen è il modo in cui si mangia. 

Infatti, c'è un segreto dietro a come si mangia il Ramen, che influenza il suo delizioso sapore.

In generale, i giapponesi mangiano Ramen succhiando sonoramente. 

Per noi occidentali, questo può essere visto come un atto rozzo condotto da un maleducato, ma in realtà, questa è la chiave del segreto dietro la sua bontà.

Secondo il professor Ippeita Dan della Chuo University, specializzato in scienze cognitive alimentari, mentre si succhiano i noodles, l'umami del gluttammato si vaporizza e così facendo si stimolano di più i recettori della parte posteriore della gola, fino alla parte posteriore del naso. 

Del resto succhiare è un meccanismo naturale che celebra la bontà del cibo e che spontaneamente tutti abbiamo fatto da bambini.

Insomma, con il ramen puoi tornare bambino senza vergognartene!