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Saperi & Sapori 

di Fra

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Saperi di Fra

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LE TORTE LIEVITATE

2023-07-02 18:47

Francesca

Saperi di Fra,

LE TORTE LIEVITATE

Consigli per una torta perfetta!

LE TORTE NEL CUI IMPASTO COMPARE IL LIEVITO, SIA QUELLO IN POLVERE SIA QUELLO DI BIRRA, DEVONO ESSERE COTTE SOLO IN FORNO.

PER OTTENERE RISULTATI PERFETTI, E' NECESSARIO SEGUIRE ALCUNE REGOLE PER LA COTTURA.

LA TEMPERATURA DI COTTURA

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Accendete il forno 15 minuti prima di infornare la torta per permettere alla temperatura di raggiungere il livello richiesto dalla ricetta.

Se il forno è a gas e si scalda molto lentamente, è meglio accenderlo almeno 20 minuti prima.

 

Scaldate il forno posizionando la manopola su una temperatura di 10° superiore a quella richiesta perchè aprendo lo sportello per introdurre la torta si disperde calore.

Dopo 2-3 minuti portate la manopola sulla temperatura richiesta.

 

Se l'impasto è fluido oppure è stato preparato con ingredienti ricchi di umidità (frutta, ricotta) la temperatura deve essere alta (190°-200°) fino a metà cottura, poi va abbassata a 170°-180° in modo che la torta cuocia anche all'interno.

 

Se il forno è ventilato, scaldatelo a una temperatura di 10° inferiore a quella indicata nella ricetta e mettete all'interno un piccolo recipiente colmo d'acqua, che evaporando crea umidità ed evita che la torta si asciughi troppo.

Questo accorgimento è necessario per gli impasti molto asciutti, specialmente per quelli preparati con frutta secca.

LA TEGLIA

La dimensione della teglia deve essere il più possibile uguale a quella indicata nella ricetta; se cuocete la torta in una teglia molto più grande rimane troppo bassa e risulta secca; se, al contrario, la teglia è troppo piccola, l'impasto rischia di traboccare e di rimanere crudo all'interno.

 

Scegliete, possibilmente, teglie in materiale antiaderente e con il bordo a cerniera apribile: in questo modo le torte si sfornano più facilmente.

 

Se la teglia non è antiaderente, va imburrata e infarinata prima dell'uso.

Potete anche sistemare sul fondo un disco di carta da forno, perchè l'impasto non si attacchi nè si bruci.

LA POSIZIONE NEL FORNO

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Sistemate la teglia nel centro del forno: se è troppo vicina alla fonte di calore, la torta rischia di bruciare sul fondo; se è troppo lontana, l'impasto non riceve il colpo di calore iniziale che lo fa lievitare.

 

Non mettete la teglia troppo vicino all'apertura del forno: la dispersione del calore che si verifica in questa zona può impedire che la torta lieviti in maniera uniforme.

 

Se la parte rivolta verso lo sportello si colora troppo poco, girate la teglia di 180° a metà cottura.

 

Se la torta si colora troppo ai bordi e quindi anche sul fondo, spostate la teglia il più possibile lontano dalla fonte di calore, ma solo quando la cottura è arrivata almeno a 2/3.

 

DA RICORDARE

  1. Se la torta colora troppo in superficie, copritela con un foglio di carta di alluminio. Se il forno è ventilato, stringete il pezzo di carta intorno al bordo della torta, in modo che non si sposti.
  2. Per verificare se la torta è ben cotta anche all'interno, infilate nel centro uno stecchino: deve uscire perfettamente asciutto. Se è ancora umido, proseguite la cottura altri 10-15 minuti, senza tener conto del tempo indicato nella ricetta. Controllate anche il bordo della torta: se la torta è cotta deve essersi leggermente staccato dalla teglia.
  3. Una volta spento il forno, non togliete subito la teglia ma lasciatela all'interno finchè la torta è intiepidita. Aprite leggermente lo sportello, in modo che il vapore esca dal forno e l'impasto non rimanga umido.
  4. Dopo aver sformato la torta, appoggiatela su una gratella da dolci, così il vapore esce dal fondo. Potete usare anche la griglia del forno appoggiata su una teglia vuota, in modo che sia staccata dal piano di lavoro.

COME RIMEDIARE AGLI INCONVENIENTI PIU' COMUNI

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Se la torta si è leggermente bruciata sul fondo e sul bordo, passatevi sopra la lama di un coltello in modo da grattare via la parte annerita.

 

Se invece si è colorita troppo in superficie, spolverizzatela con zucchero a velo.

 

Se si è alzata in modo irregolare o è lievitata molto al centro, pareggiate la superficie con un coltello seghettato, asportando le parti sporgenti.

Capovolgete poi la torta sul piatto da portata e coprite il fondo, che è rimasto piatto, con zucchero a velo.

 

Se la torta, una volta sformata, si rompe in due parti, spennellate poca confettura di albicocche lungo le superfici di rottura.

Rimettete le due parti nello stampo ricomponendo la forma della torta e infornate per 5 minuti nel forno caldo.

Togliete la torta dalla teglia solo quando è completamente raffreddata.