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Saperi & Sapori 

di Fra

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Saperi di Fra

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VEGETALI INSOLITI

2023-06-21 15:25

Francesca

Saperi di Fra, fiori di zucca,

VEGETALI INSOLITI

Gusto particolare e aromatico!

IL DIZIONARIO DEI VEGETALI INSOLITI

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BORRAGINE

 

E' un'erba spontanea di cui si mangiano le cimette e le foglie più tenere.

 

Si consuma solo lessata e può servire per preparare frittate, zuppe, ripieni per ravioli o torte salate.

 

Si trova in primavera-estate nei campi, nei mercatini rionali o dai fruttivendoli ben forniti.

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CRESCIONE

 

E' un'erba spontanea o coltivata impiegata per preparare ripieni, salse, creme.

 

Sicuramente la caratteristica principale di questa pianta, che lo rende positivo per il nostro organismo, è la ricchezza di vitamine in esso contenute.

Queste caratteristiche lo rendono un antibiotico naturale.

 

Ha anche proprietà digestive e disintossicanti, oltre a rappresentare un vero e proprio diuretico naturale.

 

Il crescione può essere utile anche in ambito cosmetico grazie alla sua azione detergente per una pulizia profonda e accurata dell'epidermide soprattutto in caso di pelli impure.

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FARRO

 

E' un cereale molto simile al grano con cui si possono preparare zuppe e insalate.

 

Grazie alle fibre, il farro fa bene all'intestino contrastando gonfiori, stipsi, crampi, diarrea.

D'altra parte il ricco contenuto di magnesio favorisce la salute del sistema nervoso e muscolare

 

Contiene glutine e non può quindi essere consumato dai celiaci o da chi soffre di intolleranza di glutine.

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FINFERLO (O GALLETTO O CANTARELLO)

 

E' un tipo di fungo commestibile di dimensioni medio-piccole, il colore è giallo-arancione.

Il cappello è irregolare su tutto il margine, il gambo è robusto e la superficie liscia.

Inoltre, sotto il cappello il fungo presenta delle pseudo-lamelle.

 

Si trovano in varie zone d'Italia dall'estate all'autunno.

Solitamente spuntano numerosi nei boschi, dove crescono abbondanti sotto le foglie e il muschio (quindi nei posti umidi).

 

 

 

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RIBES

 

E' un frutto selvatico o coltivato, con bacche di colore rosso vivo, raccolte in grappolini.

 

Ha un sapore acidulo ed è ricco di acqua e fibre.

 

Possiamo gustarlo al naturale o assaporarne il gusto in tante preparazioni dolci e salate, possiamo utilizzare i piccoli frutti interi oppure trasformarli in una salsa, una gelatina, una marmellata.

 

 

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SONGINO (O LATTUGHINO O VALERIANELLA)

 

E' una delle insalate più delicate e tenere che si trovano in commercio.

Si tratta di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle cicorie.

 

Il songino cresce spontaneamente su prati e terreni sabbiosi, oppure viene coltivato.

 

E' ricco di vitamine A, B e C, ma anche di ferro, potassio e magnesio.

 

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TACCOLA (O PISELLO MANGIATUTTO)

 

E' una varietà di pisello di cui si consuma l'intero baccello largo, piatto, tenero che racchiude semi molto piccoli.

 

Si chiama anche pisello mangiatutto proprio perchè di queste leguminose si mangia tutto, anche il baccello.

 

Le taccole contengono proteine in buone quantità, amidi e zuccheri semplici.

Sono una buona fonte di vitamine del gruppo B, di vitamina A, C ed E, oltre ai sali minerali come fosforo, potassio e ferro.

 

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TOPINAMBUR

 

E' una pianta erbacea di cui si mangiano i tuberi di forma irregolare e bitorzoluta.

 

Si può mangiare sia crudo che cotto e si presta a moltissime ricette e cotture diverse.

Naturalmente ricco di potassio e magnesio è meglio se consumato crudo poichè mantiene intatto il suo notevole contenuto di vitamine e di sali minerali.