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Saperi & Sapori 

di Fra

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Saperi di Fra

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CALDO E ALIMENTAZIONE

2023-06-19 16:28

Francesca

Saperi di Fra,

CALDO E ALIMENTAZIONE

Estate in salute!

In estate l'aumento delle temperature mette in seria difficoltà il fisico: la calura diventa intollerabile e la spossatezza una compagna quotidiana che mal si sopporta.

Con l'afa l'organismo perde più facilmente liquidi e sali minerali e per questo è necessario creare una difesa efficace.

Lo si può fare partendo dalla tavola: mangiando poco e spesso e scegliendo cibi leggeri e nutrienti.

Ci sono, infatti, alcuni alimenti che sono perfetti contro il caldo in quanto aiutano a rinfrescare e idratare l'organismo.

Modificare la propria alimentazione, soprattutto in estate, consente dunque di creare una barriera naturale contro l'afa, regalando maggiore benessere a tutto l'organismo.

 

Il consiglio degli esperti è quello di bere almeno due litri di acqua al giorno per mantenere alto il livello di idratazione evitando alcolici, bevande gassate e zuccherate.

Lo stesso principio vale per la dieta che deve comporsi di alimenti freschi, con poche proteine e molta acqua, sali minerali, vitamine e carotenoidi.

Questi ultimi rappresentano anche un'importante protezione per la pelle che in questo periodo è esposta maggiormente al sole. 

I pasti da consumare con il caldo devono essere leggeri e dunque facili da digerire evitando di sovraccaricare il sistema digestivo.

La scelta di piatti molto ricchi, con grassi e sapori piccanti, favoriscono, di contro, l'aumento della temperatura corporea portando il fisico ad avvertire maggiormente l'afa e per questo sono del tutto sconsigliati.

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Frutta, verdura, carni magre, pesce e cereali rappresentano il mix perfetto per contrastare l'afa.

Il segreto è preferire sempre alimenti freschi e di stagione e di prepararli in modo semplice e genuino.

Quando si parla di frutta e verdura ci si riferisce ovviamente a quella estiva, molto ricca di acqua rispetto ad altre specialità tipicamente autunnali e invernali.

Un vero must è l'anguria, fresca ed ipocalorica, costituita per oltre il 90% da acqua e una grande quantità di vitamine e sali minerali, da affiancare a melone giallo, albicocche e pesche che apportano soprattutto vitamina A.

Non possono mancare a tavola anche tutti i frutti di bosco e le verdure come cetrioli, fagiolini, piselli, rucola, melanzane, pomodori, peperoni, lattuga, radicchio e zucchine.

Quest'ultime sono gli ortaggi per eccellenza del periodo caldo: contengono pochissime calorie, sono fonte di acqua, carotenoidi e minerali come potassio, ferro, calcio e fosforo.

Infine, non possono mancare le proteine.

Anche in questo caso, la parola d'ordine è leggerezza: meglio optare per le carni bianche e il pesce che sono più facilmente digeribili.

 

CIBI DA EVITARE IN ESTATE

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Per evitare di sovraccaricare l'organismo quando fa molto caldo è importante ridurre il consumo di cibi poco digeribili e di piatti molto elaborati.

I salumi, le salse e i sughi molto ricchi vanno consumati con moderazione.

Sarebbero da limitare i latticini, che mal sopportano le alte temperature e appesantiscono la digestione, e i dolci troppo elaborati.

Meglio optare per un fresco gelato ogni tanto.

I fritti andrebbero evitati o consumati con moderazione.

Allo stesso modo, anche il consumo di alcolici e bibite gassate deve essere moderato in quanto contengono molti zuccheri e calorie.