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Saperi & Sapori 

di Fra

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Saperi di Fra

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INGREDIENTI LOW COST

2023-05-27 17:21

Francesca

Saperi di Fra,

INGREDIENTI LOW COST

Risparmio, qualità e gusto!

Il valore nutrizionale ed il valore economico degli alimenti non sono necessariamente proporzionali, anzi, in particolare per quanto concerne gli alimenti proteici, va sfatata la convinzione che le carni e i pesci più pregiati e costosi siano anche quelli più nutrienti.

 

I pesci azzurri, come ad esempio le alici, vantano un contenuto proteico identico a quello dei più blasonati branzini, con il vantaggio di fornire buone quantità di acidi grassi omega 3, sostanze che fanno bene al cuore e al cervello, indispensabili fin dalla vita embrionale.

 

Così pure le carni bianche di pollo, tacchino e maiale, oltre ad essere più convenienti delle carni rosse, si rivelano assai più salutari.

 

All'insegna del low cost sono anche le proteine delle uova, dei formaggi e dei legumi, ingredienti di base della cucina popolare, da riscoprire non soltanto per salvaguardare il portafoglio, ma anche per la loro versatilità in cucina, il loro potere saziante e mineralizzante.

 

Il mese di Giugno poi è generoso ed offre una gran varietà  di erbe aromatiche e di verdure fresche di stagione, che ci consentono di arricchire le nostre ricette di sapore e di completarle dal punto di vista nutrizionale con una minima spesa, soprattutto se in giardino, sul terrazzo o sul davanzale abbiamo qualche piccola coltivazione a km zero.

 

Trasversali alle stagioni sono invece le patate, un prodotto della terra che sazia a poco prezzo, vero e proprio pilastro della cucina povera e saporita del passato.

Ottime perchè facilmente digeribili e ricche di potassio, minerale da integrare nella stagione calda, quando le perdite di liquidi aumentano con la sudorazione.

 

 

 

 

 

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PESCI ECONOMICI

 

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La variegata  famiglia del pesce azzurro, composta da diverse specie ittiche, tra cui le alici, le sarde e gli sgombri, deve il suo nome alla colorazione dorsale blu-azzurra e vanta un prezzo al chilo davvero vantaggioso.

Si tratta di pesci principalmente di piccola pezzatura, presenti e pescati in gran quantità nei mari italiani, caratteristici del salutare modello alimentare mediterraneo.

Il pesce azzurro fresco si deteriora rapidamente, viene dunque conservato anche sotto sale, in salamoia e sott'olio, come alternativa sempre pronta all'uso, da tenere in dispensa, senza troppi problemi di scadenza.

Molto competitivo sul piano economico è anche il filetto di merluzzo surgelato: già sfilettato e pulito, bianco e magro è indicato nella dieta di tutti, senza controindicazione alcuna dalla prima infanzia alla quarta età.

PREGI DELLE CARNI BIANCHE

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Lasciarsi tentare dalle carni meno costose come quelle di pollo, di tacchino e anche di maiale fa guadagnare, in una sola mossa, il portafoglio e la salute.

Negli ultimi anni, le carni suine si sono messe a dieta: si è ottenuta così una diminuzione della quantità di grassi ed è cambiata la loro qualità, con una maggiore presenza di acidi grassi insaturi, protettivi nei confronti delle malattie cardiovascolari.

Anche le economiche carni di pollo e tacchino sono proteiche e molto magre.

Forniscono zinco, magnesio e ferro altamente assimilabile nelle stesse quantità delle più costose e rinomate carni rosse.

Ottime, dunque, per chi pratica attività sportiva, per anziani e bambini (data l'elevata digeribilità e la facile masticazione) e per le donne in gravidanza e in allattamento grazie all'elevato contenuto di amminoacidi essenziali, indispensabili nei processi di crescita.