Le erbe aromatiche dovrebbero essere sempre presenti nella nostra casa; possono essere fresche, prese direttamente nel vaso in cucina, ma possono anche essere secche o liofilizzate.
Inutile negarlo…le erbe aromatiche ormai sono di tendenza e fanno arredamento.
Sono diventate un elemento decorativo anche per chi non ama cucinare.
Che sia per bellezza o per utilità dobbiamo sapere che le erbe aromatiche a nostra disposizione sono davvero tante, molto interessanti e utilissime per fare la differenza nelle pietanze che prepariamo tutti i giorni.
Oltre ad essere buone, le erbe aromatiche, ci offrono un vantaggio non indifferente, quello di aromatizzare le pietanze in maniera del tutto naturale.
Questo concetto risulta essenziale soprattutto se si segue un regime alimentare sano o ipocalorico dove l'utilizzo del sale dovrebbe essere evitato quasi del tutto.
Tra le erbe aromatiche estive troviamo:
IL BASILICO

E' la più classica tra le aromatiche nostrane, il cui intenso profumo si accompagna magnificamente nei sughi, nelle insalate, negli antipasti.
Tritato finemente si abbina molto bene anche con i formaggi freschi e i crostacei.
E' un erba molto delicata, pertanto va impiegata a crudo o aggiunta a fine cottura.
IL PREZZEMOLO

Proverbiale la sua capacità di stare bene in tutti i piatti: primi, secondi di carne e pesce, uova, salse e verdure.
Va aggiunto a cottura ultimata per evitare che sprigioni una nota amarognola.
Si consiglia di consumarlo freschissimo, con foglie turgide e lucide.
LA MENTA

Selvatica o coltivata, possiede uno dei profumi più decisi e inconfondibili e, con l'arrivo della bella stagione, viene impiegata in cucina per il suo forte effetto rinfrescante.
Si consuma sia fresca che essiccata mantenendo bene l'aroma.
L'ORIGANO

E' un'aromatica coltivabile con facilità sia in vaso che in piena terra e, a diverse latitudini, cresce spontaneamente e ben si adatta anche a climi più secchi e torridi.
Molto utilizzato in cucina per insaporire praticamente qualsiasi cibo come verdure, formaggi, carni, pesce, ed è indispensabile soprattutto sulla pizza e sulla bruschetta.