CARATTERISTICHE E PROPRIETA'
Le susine sono un frutto estivo che matura tra fine giugno e settembre, secondo le varietà e le zone.
Nascono da un fortunato incrocio tra il ciliegio e il pruno selvatico.
Sono molti quelli che si domandano se effettivamente esistono differenze tra susine e prugne; semplicemente, nell'uso comune, per susina si intende il frutto fresco mentre per prugna quello essiccato che ha proprietà lassative e disintossicanti.
Le susine hanno un sapore generalmente dolce, con un retrogusto leggermente acidulo.
Oltre ad essere consumate fresche al naturale, trovano un largo impiego nella preparazione di confetture.
Quelle a polpa consistente sono ottime sciroppate.
Sono anche un valido ingrediente per la preparazione di molte ricette, soprattutto per dolci e distillati.
Apportano numerosi benefici: sono un toccasana per le ossa, per le diete alimentari perchè poco caloriche e contengono preziosi sali minerali.
Il contenuto in calorie dipende anche dal grado di maturazione del frutto: più la susina è matura maggiore sarà la quantità di zuccheri e dunque le calorie.
Le prugne secche meritano un discorso a parte: l'eliminazione dell'acqua rende tutti i componenti, zuccheri compresi, più concentrati e dunque anche l'apporto calorico sarà maggiore.
Al momento dell'acquisto bisogna preferire i frutti provvisti di picciolo, sodi, con buccia integra, senza macchie e lesioni, con colore uniforme e brillante.
Vanno conservate in frigorifero fino a qualche ora prima del consumo.
Sono abbastanza delicate, per questo è opportuno acquistarne in quantità moderata e consumarle immediatamente.
LE GIALLE

Tra le varietà gialle, che maturano proprio a luglio, la più conosciuta è la GOCCIA D'ORO, di forma sferica e con polpa particolarmente succulenta.
Disponibile fino a settembre è poi la SORRISO DI PRIMAVERA di dimensione più piccola, aromatica e leggermente acidula.
LE ROSSE

Queste susine sono particolarmente apprezzate, in particolare la SANTA ROSA, di dimensione medio grossa, attraente per il colore rosso intenso della buccia e la polpa rosata.
Molto profumata, matura a fine luglio.
Più tardi, all'inizio di agosto, troviamo la SANGUE DI DRAGO, riconoscibile per la buccia porpurea e la polpa rossa e gradevolmente asprigna.
LE VIOLA

A fine agosto, matura la STANLEY, grossa, di forma ovale, dalla tinta viola scuro e dalla polpa gialla, soda, molto zuccherina.
Ottima anche essiccata.
Gustosa e bellissima per la tonalità viola che vira sul blu è infine la DRO', prodotta in Trentino.
La sua polpa giallo verde è molto consistente e ricca di aroma.