saperi-e-sapori-di-fra

Saperi & Sapori 

di Fra

info@saperiesaporidifra.it

Saperi di Fra

Alcune immagini sono www.freepik.com

LE SUSINE

2023-05-21 17:06

Francesca

Saperi di Fra,

LE SUSINE

Tra i frutti preferiti della stagione perchè dolci e succose.

CARATTERISTICHE E PROPRIETA'

 

    

Le susine sono un frutto estivo che matura tra fine giugno e settembre, secondo le varietà e le zone. 

Nascono da un fortunato incrocio tra il ciliegio e il pruno selvatico.

Sono molti quelli che si domandano se effettivamente esistono differenze tra susine e prugne; semplicemente, nell'uso comune, per susina si intende il frutto fresco mentre per prugna quello essiccato che ha proprietà lassative e disintossicanti.

Le susine hanno un sapore generalmente dolce, con un retrogusto leggermente acidulo.

Oltre ad essere consumate fresche al naturale, trovano un largo impiego nella preparazione di confetture.

Quelle a polpa consistente sono ottime sciroppate.

Sono anche un valido ingrediente per la preparazione di molte ricette, soprattutto per dolci e distillati.

Apportano numerosi benefici: sono un toccasana per le ossa, per le diete alimentari perchè poco caloriche e contengono preziosi sali minerali.

Il contenuto in calorie dipende anche dal grado di maturazione del frutto: più la susina è matura maggiore sarà la quantità di zuccheri e dunque le calorie.

Le prugne secche meritano un discorso a parte: l'eliminazione dell'acqua rende tutti i componenti, zuccheri compresi, più concentrati e dunque anche l'apporto calorico sarà maggiore.

Al momento dell'acquisto bisogna preferire i frutti provvisti di picciolo, sodi, con buccia integra, senza macchie e lesioni, con colore uniforme e brillante.

Vanno conservate in frigorifero fino a qualche ora prima del consumo.

Sono abbastanza delicate, per questo è opportuno acquistarne in quantità moderata e consumarle immediatamente.

 

                                                    

LE GIALLE

 

1684678904968.jpeg

Tra le varietà gialle, che maturano proprio a luglio, la più conosciuta è la GOCCIA D'ORO, di forma sferica e con polpa particolarmente succulenta.

Disponibile fino a settembre è poi la SORRISO DI PRIMAVERA di dimensione più piccola, aromatica e leggermente acidula.

 

 

LE ROSSE

mucchio-di-deliziose-prugne-rosse.jpeg

Queste susine sono particolarmente apprezzate, in particolare la SANTA ROSA, di dimensione medio grossa, attraente per il colore rosso intenso della buccia e la polpa rosata.

Molto profumata, matura a fine luglio.

Più tardi, all'inizio di agosto, troviamo la SANGUE DI DRAGO, riconoscibile per la buccia porpurea e la polpa rossa e gradevolmente asprigna.

 

 

LE VIOLA

 

prugne-con-diverse-foglie-in-gocce-d-acqua-primo-piano-messa-a-fuoco-selettiva-profondita-di-campo-ridotta-foto-di-cibo-frutta-matura-raccolta-di-prugne-prugne-in-autunno-ecoprodotti-della-fattoria-immagine-del-prod.jpeg

A fine agosto, matura la STANLEY, grossa, di forma ovale, dalla tinta viola scuro e dalla polpa gialla, soda, molto zuccherina.

Ottima anche essiccata.

Gustosa e bellissima per la tonalità viola che vira sul blu è infine la DRO', prodotta in Trentino.

La sua polpa giallo verde è molto consistente e ricca di aroma.