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Saperi & Sapori 

di Fra

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Saperi di Fra

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Tempo di...melanzane

2023-05-20 14:58

Francesca

Saperi di Fra,

Tempo di...melanzane

L'ortaggio più versatile in cucina

 La melanzana potrebbe sembrare un frutto tutto mediterraneo e invece non c'è niente di più esotico.

E' originario dell'India e da noi l'hanno portata gli Arabi.

Oggi l'Italia è il primo produttore europeo di melanzane, ma il frutto ha trovato fortuna davvero in tanti Paesi.

Questo lo testimonia la gran varietà di ricette, dalla caponata e dalla pasta alla Norma siciliane alla saporita parmigiana, dalla ratatouille provenzale alla moussaka tipica della cucina greca, balcanica e medio-orientale.

La pianta cresce in orti soleggiati, in primavera si riempie di fiori bianchi e violetti e per tutta l'estate regala i suoi frutti corposi in un'ampia gamma di forme e colori.

Le varietà più diffuse sono di color viola scuro, ma ne esistono anche di bianche, striate, bordeaux e rosso acceso.

Quanto alla forma, ce ne sono di sferiche, ovali e affusolate; si va dalla tonda di Firenze alla violetta palermitana.

Comunque sia, al momento dell'acquisto occorre controllare che il picciolo non sia secco e sia bene attaccato al frutto, che a sua volta deve avere la buccia tesa, lucida e senza ammaccature.

Una buccia opaca e rugosa indica un'eccessiva maturazione.

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Come conservare le melanzane?

 

Si consiglia di conservare le melanzane per un massimo di 3-4 giorni, chiuse in un sacchetto forato nella parte meno fredda del frigorifero.

Prima di cucinarle, tagliate a fette o a tocchetti, vanno tenute una ventina di minuti sotto sale, affinchè perdano la nota amara e l'acqua.

Conservare le melanzane in freezer è il metodo più semplice e pratico per avere a disposizione questo ortaggio anche fuori stagione.

Si potranno mantenere a lungo sia tagliate crude che già grigliate o cotte in padella.

Uno dei metodi più tradizionali per conservare le melanzane è sicuramente il sott'olio.

E' necessario fare attenzione alle procedure di sterilizzazione dei barattoli per evitare contaminazioni batteriche.